30船菜籽要来?菜油会有什么情况?

  oilcn油讯

  20220908/1bb46582051a66c43a32af903dca2cf7.jpg

  今年7月,一艘名为“马略卡”的货轮装载着4.3万吨Jìn口Yóu菜籽,Dào达广东茂名港;做为生Chǎn菜Yóu的原料,在Shùn利通关Hòu被运往道道全粮油的MàoMíng工厂。

  这是该月国内到港的屈指可数的一船进口菜籽。事实上,这样的情况已持续了很长一段时间,每月到港的进口菜籽粮船均寥寥无几。但在即将到来的四季度,油菜籽进口形Shì或将发生较大的变化。

  20220908/fb72ef0e027343d6bf869ac7aa5abde1.jpg

  根据专业机构Mysteel调研预估:“四季度进口菜籽买船达到30条,数量约为180万吨左右。”

  原材料在食用油产业链中的地位举足轻重;菜籽原料供应端的变化Shì必对菜Yóu的生产加工、乃至下Yóu消费产生影响。

  MysteelPàn断:“如此大供应背景下,国内早已经停机的油厂将计划重新开启菜籽压榨线,进口菜籽压榨数量或回归到2018Nián水平。”

  20220908/30d3daf5a708e290c6b8f4e9e6cd279d.jpg

  近年我国菜油的供Jǐ与Xiāo费

  我国菜油的供给由国产Cài籽压榨的菜油、进口菜籽Yà榨的菜油以及进口菜油Gòu成,国产菜ZǐHé进口菜籽压榨已经形成了两个分化的市场。

  最近几年,国产菜籽几乎全部用来生产浓香菜油,其Zhōng大部分流入农村Zhà油作坊和小企业,导致菜籽商PǐnLiú通量不断减少。

  国家粮食和物资储备局数据显示,截至2021年8月31日菜Zǐ旺季收购结Shù,主产区纳入统计的企业累计收购菜籽68万吨;今年Jié至8月5Rì,主产区Gè类粮食企业累计收购油菜籽78万吨。相比全国超Qiān万吨的菜籽总产量,企业收购量占比极低。

  因此,GuóNèiCài油产业形成了大型油企Yǐ进口油菜籽或进口菜油加工为Zhǔ、以国产菜籽压榨Wèi辅DeJú面。

  数据显示,2013—2018年间,我国进口油菜籽规模稳定在400万吨左右,在2014年甚至高达508万吨。在2019年进口加拿大菜籽中检出有害物质后,海关暂停了部分Jiā拿大企业对我国出Kǒu菜籽,Guó内Bù分大型油Zhī集团也Tíng止进Kǒu加拿大菜籽,当年菜Zǐ进口量急剧下降至274万吨。

  近3年来,随着菜籽进口Liàng大幅减少,Guó内Yóu厂的Yà榨量Yě随之下Huá。2021Nián东南沿海地区正常加Gōng进口菜籽的企业仅5家,包括广西防城港枫叶粮油、防城港àoJiā粮油、广东东莞Shěn恒粮油、福Jiàn厦门银祥油脂、厦门中禾粮油。

  与Cǐ同时,菜油和菜粕的进口量却不断增Jiā。2021年我国菜油进口量达到215万吨,菜粕进口量达204Wàn吨,均连续第三年创历史最高纪录。

  但Shì2021年下半年以来,国际市场菜油、菜籽价格DàFú上Zhàng,Jìn口持续亏Sǔn,企业采购积极性降Dī,菜Yóu及菜籽进口量均下降。

  因此,国Nèi菜油供应量快速下滑,菜油价Gé也跟随国际市场大幅上涨。2021Nián四季度,菜油一度比豆油贵出3000元/吨,价ChāiDáDào历史高位。

  越来Yuè贵的菜油,涨得令人“高攀不起”。各个油种之间有着Xiàng互替代和竞争的关系,高价严Zhòng打Jī菜油消费需求的增加;尤其是餐饮消FèiZhōng菜油用Liàng大幅减少,甚至在将菜油视为Pēng饪Líng魂的川渝地区,火锅料中也开始使用其他替代油脂;Zhè导Zhì最近Liǎng年国内菜油消费主要集中在小Bāo装领域,国Nèi菜油消费Liàng总体处于下降态势。

  而对于小包装菜油生Chǎn经营企业来说,Jìn管面临原料价格的节Jié攀Shēng,为了在激烈Jìng争中保持市场占有率,以及承担稳DìngGòng应的社会责任,超Shì等零售终端产品提价Nuó以覆盖Chéng本,因此行Yè内企业盈Lì能力普遍下滑乃至出现亏损。

  未来菜油Gòng需有望回升

  Jīn年中Yāng一号文件Zhǐ出要大力实施大豆和油料产Néng提升工程,我国菜籽产量Jiāng稳BùTí升,Dàn短期内难以大幅增加,仍不能满足Guó内菜油及菜粕的消费需求。未来一段时间内,供应格局或回归到以进口菜籽压榨为主。

  我国90%以上的进口菜籽来源于加拿大。今年秋季,加拿大将迎Lái三年Lái最大的Yóu菜籽收成,预计同比大增42%;而一段时间以来的价格高企刺激了全球的油Cài籽Zhòng植,印度、澳大利亚、俄罗斯和Wū克兰等主Chǎn国的Yóu菜籽产Liàng也出现了显著增Zhǎng,甚至像乌拉圭这样的国家Yě开始生产Yóu菜籽,全球Cài籽供应紧张局面将得以改善,国际菜籽价格有望逐步回落。

  今年5月,中国恢复两家加拿大主要菜籽出口商De市场准入,中加菜籽贸易回归Zhèng常;随着进口Cài籽成本下降,国内油厂压榨利RùnJiāngZhòngXīn开启,这也是预计四季度进口菜籽Mǎi船Dà量增加的原因。

  目前国内菜籽、菜油价格Réng处于相对高位,双节备货也将支撑Jià格保持坚挺。不过,10月后Ruò进口菜籽Dà量到港,油菜Zǐ供应将显著GǎiShàn,菜油价格将Chū现拐点。

  Duì于菜Yóu小包装生产企业而言,上游成本压力缓和,将带动利润回升;而更Zhǎng远来看,菜油原料供应环境将逐步转向宽松,也将使Cài油重新获得价格Yōu势,国Chǎn菜油与进口菜籽压榨菜油将协同互补,夺回被豆油等竞争Duì手抢走的市场份额,并推Dòng菜Yóu市场需求总量持续提升。